Paladin

Отмена арендной платы для остановленного карантином бизнеса

Уточнение к “антикоронавирусному” закону лишило надежды сотни тысяч арендаторов коммерческой недвижимости. Но еще не все потеряно…

Не успели малые и средние предприниматели, остановившие работу в условиях внедренного в стране карантина, обрадоваться положению принятого в понедельник “антикоронавирусного” Закона № 540-IX об освобождении от арендной платы за коммерческую недвижимость, как пришлось разочаровываться.

Юристы обратили внимание на то, что при технической доработке и согласовании документа перед направлением на подпись президенту формулировка нормы об оплате аренды бизнесом, не работающим из-за карантина, сменили с утвердительного «освобождается» на неопределенное «может быть освобожден». Таким образом, положение привели в соответствие со статьей 762 Гражданского кодекса Украины, изменения в которую парламентарии в понедельник не вносили. То есть, с юридической точки зрения все вроде правильно, от вероятности разночтений в “теле” закона избавились. Но как это объяснить “безработному” бизнесу, для которого отмена арендной платы при нынешних обстоятельствах было бы изрядной “спасительной соломинкой”? Ведь теперь вместо государственных гарантий придется рассчитывать на “добрую волю” владельцев арендуемых площадей. А мы же хорошо знаем, каков “ответственный” в подавляющем большинстве своем наш большой бизнес… Так есть ли выход?

На государство надейся…

Одной из первых мер, направленных на поддержку отечественного бизнеса в условиях карантина, было решение об освобождении владельцев коммерческой недвижимости от уплаты земельного налога. Впрочем, уже через две недели от этого отказались. Поскольку плата за землю – важный источник поступлений местных бюджетов. И, потеряв этот ресурс, власти на местах просто не сможет выполнять возложенные на нее функции. Тем более, что результатом секвестрирования бюджета, скорее всего, будет существенное сокращение ряда субвенций из Государственного бюджета. К тому же, сомнения в справедливости такого подхода возникли еще и потому, что владельцы недвижимости, сами получив преференции, не шли навстречу мелким арендаторам и продолжали взимать с них арендную плату – несмотря на временное прекращения ими хозяйственной деятельности. Поэтому земельный налог решили не взимать только за март. С апреля же все возвращается “на круги своя”.

Как оказалось, распутать эту цепочку интересов (местные сообщества – владельцы недвижимости (арендодатели) – арендаторы) так, чтобы, спасая одно, не навредить другому звену, почти невозможно – это как сухим между дождевыми каплями пробежать. Выход – или отнести все убытки на и без того “полумертвый” Госбюджет, или – попытаться распределить потери между всеми. Также, возможно, с частичной компенсацией от государства. Компенсирование бизнеса хотя бы части расходов на аренду в условиях временного прекращения деятельности за счет Фонда борьбы с болезнью COVID-19 и ее последствиями действительно было бы идеальным выходом. Но из-за того, что в понедельник Верховная Рада не поддержала правительственные предложения о внесении изменений в Госбюджет, Фонд пока не создан – потому отсутствуют источники наполнения. Будем надеяться, со дня на день ситуацию удастся исправить. Документ готовят к повторному первому чтению по сокращенной процедуре. В сессионном зале его рассмотрят на ближайшем внеочередном заседании, которое могут назначить на 6 апреля.

Источник: www.ukrinform.ru

Компания ЯСА является украинским производителем осветительной техники по LED-технологии. С помощью продукции ЯСА Вы сможете навсегда решить вопросы освещения: офисного пространства, производственных цехов, освещения улиц и подсветки фасадов зданий. А также найти наилучшие дизайнерские решения с возможностью производства по Вашему индивидуальному проекту.

Сделай свой офис особенным

Мы поможем сделать офис по настоящему индивидуальным.
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Отличительной чертой компании и всех ее сотрудников является ответственность за то, что мы делаем. Поэтому мы постоянно совершенствуемся, открываем новые направления и предлагаем дополнительные услуги нашим клиентам.

  • +38 (097) 823-10-19; +38 (044) 223-10-19
  • 02125 г. Киев, ул. Старосельская 1
  • Часы работы: с 9.00 до 18.00