Paladin

Как делить 440 миллионов, предназначенных для отечественных стартапов

Украина будет поддерживать инновационные проекты, чтобы предотвратить утечку «мозгов» и идей границу. И получить мультипликативный эффект для экономики

Украинский фонд стартапов в декабре начал принимать заявки на финансирование проектов от отечественных «Джобсов», «Гейтсов» и «Цукербергов». Всего на внедрение инновационных бизнес-инициатив государство планирует потратить 440 миллионов гривень. Сумма поддержки одного стартапа — до $75 тысяч. Это — довольно неплохие деньги. Даже по мировым меркам. Как показывает практика, получить такую ​​сумму с помощью привычных инструментов — собственные деньги (так называемые «посевные инвестиции»), инвестирования венчурными фондами, краудфандинг и т.д. — удается далеко не каждому бизнес-начинающему и в самых богатых странах. Но легко ли будет получить финансирование от отечественного фонда? Кто и при каких условиях может претендовать на эти инвестиции? И что хочет получить взамен государство? Выясняем.

1. Миссия выполнима: задачи и идеология Фонда. И откуда «бабки»?

Фонд развития инноваций (второе название — Украинский фонд стартапов), призванный финансово поддерживать инновационные проекты и бизнес-стартапы, официально работает с июля. А решение о его создании было принято еще прежним правительством в конце прошлого года. Это время понадобилось на организационную и техническую подготовку: сформирован Наблюдательный (7 известных экономистов, финансистов и инвесторов) и экспертный (10 узкопрофильных специалистов) советы, конкурсная комиссия (7 экспертов), операционный (административный) блок, разработаны механизмы приема заявок, проведения питч-ивентов, предоставления средств и сопровождения компаний и лиц-реципиентов.

Создан сайт, с помощью которого, собственно, и будут находить претендентов на господдержку. Предоставлять ее будут в форме грантов, а не участия в капитале. То есть, государство никак не вмешивается ни в работу новых компаний, ни в распределение полученных ими доходов. Правда, обязательное условие — отчет о расходовании грантовых средств, который обещают тщательно проверять. Если при этом, как говорится, «комар носа не подточит» — все хорошо, бизнес отправится в «свободное плавание». Если же нет — будут зафиксированы финансовые нарушения или мошенничество — деньги придется вернуть.

Сначала Фонд решили профинансировать на 390 миллионов гривень, потом добавили еще 50. И, как надеется премьер Алексей Гончарук, первые 40 миллионов гривень распределят между авторами инновационных идей уже до конца года. Далее — по 60 миллионов на квартал. Таким образом, денег хватит ориентировочно к концу III квартала 2021 года. Но если фонд себя оправдает, не исключено, что уже в рамках следующего бюджетного процесса будет решение о дополнительном финансировании. Тем более, что в правительстве рассчитывают: донорами Фонда в будущем станут мощные иностранные инвесторы. Те же венчурные фонды (структуры, финансирующие рост молодых компаний — как правило, за вознаграждение в виде дохода на акционерный капитал) и бизнес-ангелы (толстосумы, которые вкладывают средства в бизнес стартапов — как правило, в обмен на конвертируемый долг или долю в компании ). Также сотрудничество с Фондом поможет молодым компаниям напрямую привлекать инвесторов к финансированию украинских инновационных проектов.

2. Раздел многомиллиардного «пирога». И что получим «на выходе»

Украинский фонд стартапов будет предоставлять безвозвратную финансовую помощь бизнес-проектам на начальных стадиях развития. Инновационная идея на стадии pre-seed (привлечение средств под идею и команду, которая ее будет воплощать. — Ред.) может получить грант в $25 тысяч, на стадии seed (расширение, масштабирование бизнеса при наличии уже готового продукта и каналов его сбыта. — Ред.) — до $5 тысяч. Таким образом, один стартап может суммарно получить до 75 тысяч «зеленых».

 

Источник: www.ukrinform.ru

Компания ЯСА является украинским производителем осветительной техники по LED-технологии. С помощью продукции ЯСА Вы сможете навсегда решить вопросы освещения: офисного пространства, производственных цехов, освещения улиц и подсветки фасадов зданий. А также найти наилучшие дизайнерские решения с возможностью производства по Вашему индивидуальному проекту.

Сделай свой офис особенным

Мы поможем сделать офис по настоящему индивидуальным.
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Отличительной чертой компании и всех ее сотрудников является ответственность за то, что мы делаем. Поэтому мы постоянно совершенствуемся, открываем новые направления и предлагаем дополнительные услуги нашим клиентам.

  • +38 (097) 823-10-19; +38 (044) 223-10-19
  • 02125 г. Киев, ул. Старосельская 1
  • Часы работы: с 9.00 до 18.00